テンペと明太子のトマトスープ*
recipe*
*テンペ…80g
*明太子…1はら
*卵…1個
*にんにく…1片
*玉ねぎ…1/2個
*エリンギ…1本
*パプリカ…1/2個
*サツマイモ…中1/2個分
*ホールトマト…1缶
*固形スープ…1個
*ケチャップとソース…かくし味程度
*塩コショウ…適量
*オレガノ…適量
明太子と卵をまぜあわせておく。
にんにくを炒め香りがでたらテンペと玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、サツマイモを炒める。
ホールトマトと水を加え固形スープを入れ、10分程煮る。
ケチャップ、ソース、塩コショウで味つけし、卵とまぜあわせた明太子を入れ、お好みでオレガノを入れる。
お皿に盛りつけ、パセリふってできあがり♪
パルメザンチーズもお好みで♪
みなさん、“テンペ”って知ってました??
私がウトいだけだったらはずかしいんだけど、
私は今日初めて知った><。。
大豆の煮豆をこうじの一種のテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統食品らしい。。
別名“インドネシアの納豆”。。
納豆とは言っても粘りもないしクサくない。
←この方がテンペさん
高タンパクでコレステロール0!イソフラボンとギャバも豊富でダイエットにも最適♪
(*uωu)σイイジャナーイ♪ってなワケで仕事帰り、スーパーに走ったワケなんですよ。。
しかも納豆よりイソフラボンの吸収率がいいらしい!
またもやスゴイ
サスガ女の子って感じがしますね!
おいしそう・・・器もいいっすねー
テンペ?初めて聞きました
今度探してみます
投稿情報: Jun | 2005/11/15 15:07
おいらもテンペまだ食べたこと
ないっす><
さすがチャレンジャーちぇりー!!!脱帽
器、ル・クルーゼのストーンウェア、ハートディッシュの蓋つきの奴ですよね^^
イイなー!!ちっちゃいのに結構お高いのよねーーー
Junさん、Pクリックで...刺激的?
投稿情報: P | 2005/11/15 16:14
>Junさん
明太子がピリ辛でおいしかった^^♪
今日のお昼もさっきも夕食にパスタ絡めてコレ食べました。。ちなみに明日もお昼に持っていきます。。苦笑)
器、カワイイでしょ♪お気に入りです^^
テンペは納豆のコーナーにありますよ!
探してみてください^^
>Pさま
ストーンウェアのほうじゃなくてラムカン・ダムールのフタ付きのほうです^^
sakuraクリックしてみてちょ♪
テンペは栄養満点!!揚げたりしてもいいらしいんでぜひ試してみてくださいね^^
投稿情報: sakura | 2005/11/15 18:50
知らない知らない!
テンペ知らない!
ドコで買ったの?
原信?ナルス?それとも清水フード?
投稿情報: ちば | 2005/11/15 22:08
>ちばさん
今ではわりと出回ってるらしいけど、納豆売り場あたりにひっそりとありました^^
ちなみにわたしは黒埼インターの近くの小新のアピタで購入♪ぜひおためしあれ〜・∀・)♪
投稿情報: sakura | 2005/11/15 22:47
おおーい!
かおり姐さんが大変なことに。。。
昨日、入院したそうです><
ひとつ屋根の下で家族会議です!!
集合!!!
投稿情報: P | 2005/11/16 02:14