田中屋本店の笹だんご体験に行ってきました!
5人一組になってまずはもち粉と新粉、砂糖と小麦粉をまぜあわせ、少しずつ水を加えてこねていきます。ある程度まざったらよもぎを加えてさらにこねます。結構力仕事!!こねればこねる程やわらかくなるという事で、約30分こねつづけます。こねるのは力仕事だったけどよもぎがすごくいい香り〜♪
↓ひとり6個♪こねた後まるめたものです。
外側が薄くなるようにのばしてあんこをつつんでいきます。
笹だんごって楕円形なイメージだったけど、実はまんまるのまんま笹につつむんですって!
3枚の笹につつんでい草でむすんでいきます。
↓記念すべき1個目完成〜!!
この結び方、もう忘れてるかも。。
いっしょのグループになったおとうさんがそば打ちする人でナカナカの手つきでお餅をこねてるのを見てそば打ちもやってみたくなりました!どうやら新発田にそば打ち体験できるとこがあるらしい?!今度はそば打ちやってみよ〜^^
すげっ!
私に送る場合は
クール宅急便でお願いします
午前中指定で・・・(笑)
地元の集まりで、
益子焼に続き今度は
そば打ちしようと提案が出ました
手作りで何か作るのって
楽しいですよね!
投稿情報: JUN | 2006/04/13 08:44
楽しかったでーす^^
新潟名物と言えど、こんなチャンスなかなかないしやってみてよかった♪ただ、笹とかい草、よもぎも簡単に手に入る訳ではないのでもしかして最初で最後かも‥汗)
手作り楽しいですよね!気持ちがこもってるから味も格別!そば打ち楽しみですね^^
投稿情報: sakura | 2006/04/14 00:53
どんどん、おいらから笹団子が遠のいていく...?
ねぇねぇ、味見いっぱいした?いいな~!!
う~ん。。。こうなったらおいらも自家製笹団子作るか?
そしたら、毎日だべれるしな^^
投稿情報: okapy | 2006/04/14 02:13